欢迎光临北京市房山区新城规划建设管理委员会办公室!!
房山特产当前位置:首页>>新城概况>>房山特产

房山特产



房山农副产品已创出自己的独特品牌,享誉京都。诸如“硕佳”山野菜、“靠山居”酱菜、“京荣”猕猴桃、“御塘”贡米、“龙珠”雪枣、“市林”花椒籽油、“农乐”花椒、“天赐园”面粉、“韩建”熟菜、张坊磨盘柿……不胜枚举。

 

        喜欢美食的朋友们,欢迎你们来房山品尝美味佳肴、山野特产,充分享受一下古人“三月不知肉味”的逍遥自在!

 

 

        张坊磨盘柿

        “磨盘柿,以果实个头大,形状似磨盘而得名,产自中国北京房山境内。磨盘柿历史悠久,相传,明代洪武年间(公元1368-1399年)房山就有柿树栽培。明万历年间(公元1573-1620年)编修的《房山县志》记载柿为本镜出产之大宗,西北河套沟,西南张坊沟,无村不有,售出北京者,房山最居多数,其大如拳,其甘如蜜。被朱棣皇帝封为御用贡品。

 

 

 

        “磨盘柿果色艳丽,果色为橘黄色,果味甘甜,自古以来受到人们的赞美,曾有色胜金依,甘逾玉液之美誉。诗人张仲殊《咏柿》中赞美味过华林芳蒂,色谦阳井沉朱,轻匀降蜡裹团酥,不比人间甘露

 

 

        据检测,百克鲜果含蛋白质0.7克、是苹果的3.5倍、梨的7倍;含维生素A0.16毫克、是苹果的2倍、梨的16倍;含维生素C4.16毫克、是苹果的3倍、梨的5倍;维生素PP0.2毫克。此外还含有大量的碳水化合物和铁、钙、磷、钾等矿物质和多种人体所需的氨基酸。能对人体产生较高的热量,提供多种营养。

 

 

        菱枣

        菱枣原产房山区南尚乐镇三岔村的云居古刹旁,已有几百年的栽培历史,过去曾是给皇帝进贡的优质枣。菱枣果实呈菱形,果个均匀,成熟后果实呈深红色,外形美观,果肉甜脆,汁多味浓。适应性强,耐瘠薄,抗旱,树势中等,丰产,果实采收期在九月中旬。

 

 

        菱枣,顾名思义竟然是菱形的,它两边尖中间鼓,故而叫做菱枣。

        菱枣树长在海拔1000米左右的山上,适应性强,耐贫瘠,抗旱。菱枣是与野生酸枣嫁接,培植选育而成的。它集合了菱枣母株的外形,以及野生酸枣酸甜口感的优势。

        菱枣比一般的枣子汁更多,更甜脆。据检测,每百克菱枣蛋白质的含量是4.5%,特别是维生素C的含量大约在500~700毫克。不仅远远高出普通枣,而且这个含量还将近高出猕猴桃维C含量的一倍。

 

 

 

        黄金梨

        黄金梨品种果实呈圆形,稍扁,果皮金黄色,故称为黄金梨。平均单要重300350克,果肉细嫩,果汁丰沛,可溶性固形物含量14.7%左右,酸甜可口,风味极佳。

 

 

 

        果实9月中、下旬成熟。该品种成花极易,早实性强,栽后  2年即可结果。密植丰产园(亩栽150200株)2年生可达500    公斤产量,植株生长对肥水条件要求较高。结果量过大,易引发树势衰弱,生产中应注意疏花疏果,合理负载,配好授粉树。因该品种花粉较少,栽植时应配置两个授粉树品种。黄金梨比较价高,是目前国内外市场售价最高的梨果果品。

 

 

        良乡板栗

        良乡板栗系因板栗的集散地在良乡而得名,又因原产地在房山一带,故也叫房山板栗。其粒大个圆,壳薄易剥,含糖量高且营养丰富,既可生食,也可做成糖炒栗子、五香栗子、栗羊羹、栗粉及做为糕点、佳肴的佐料。

 

 

 

        现除房山外,怀柔、   密云、昌平、平谷等地也生产板栗。

 

 

        核桃宴

        房山气候条件得天独厚,物产丰富,特别是十渡山里的核桃树大,叶厚而枝叶茂盛,结的果实壳薄,味甘,果肉细腻,补气养血。

 

 

 

 

 

        用核桃做菜,能充分利用它的价值和各种功效,更能体现和满足现代人们的就餐营养需求和食补食疗的养生之道。昊天假日酒店结合当地的情况,推出一套别出心裁,造型美观,口味独特,经济适用的核桃宴,可以满足人们的就餐需要,让大家在美味中吃出健康来

 

        大红袍花椒

 

 

 

 

 

        长沟贡米